04. November 2019: DRK-Blutspendehelfer bilden sich fort in Lebensmittelhygiene
Mehr als 35 Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei Multiplikatoren-Schulung in Wehdem
Vertreter aus den DRK Ortsvereinen Espelkamp, Pr. Oldendorf, Rahden und Stemwede ließen sich im Rahmen einer Abendveranstaltung von Referentin Beatrix Lüttel vom DRK-Blutspendedienst West in Sachen Lebensmittelhygiene schulen.
Der gastgebende DRK Ortsverein Stemwede, vertreten durch den örtlichen Blutspendebeauftragten Peter Link und Rotkreuzleiterin Susanne Altvater, freute sich über die hohe Beteiligung.
„Das große Interesse an dieser Veranstaltung zeigt uns, dass uns allen unsere Blutspender und deren Wohlergehen am Herzen liegen, insbesondere mit einer guten Verpflegung nach der Spende“, so Link.
Neben den verschiedenen Gesetzen und Vorschriften rund um die Darreichung von Lebensmitteln stand insbesondere der Umgang mit besonders empfindlichen Lebensmitteln im Mittelpunkt. Hinzu kamen Aspekte zur Lagerung und Verarbeitung, Tipps zur Arbeit in fremden Küchen, die Deklaration von Allergenen und die Beachtung von Temperaturen bei der Lebensmittelausgabe.
Nach der Schulung konnten alle Teilnehmer ihr teils neues Wissen in Form eines Tests nachweisen. Nur so werden sie in die Lage versetzt, als fachkundige Person andere zu schulen.
Das örtlichen Jugendrotkreuz unterstützte die Veranstaltung durch eine Essen-Ausgabe, wie sie im Einsatz üblich ist. Die Teilnehmer zeigten sich beeindruckt vom professionellen Auftreten der Nachwuchskräfte.